ForKat

Forum Katolik, for you and for me
 
IndeksCalendarFAQGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Gereja Basilik Lateran

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
richie
Member


Jumlah posting : 4
Reward Points : 10
Join date : 22.10.09

PostSubyek: Gereja Basilik Lateran   22.10.09 8:44

[QUOTE=glenX;3819720]Gereja Santo Yohanes Basilik Lateran ini merupakan pusat induk Gereja Katolik.

Gereja ini diberkati dengan suatu upacara agung dan meriah oleh Sri Paus Silvester I (314 - 335) pada tahun 324. Karena basilik ini merupakan gereja Katedral untuk Uskup Roma yang sekaligus menjabat sebagai paus, maka basilik itu pun disebut 'induk semua gereja', baik di Roma maupun di seluruh dunia. Karena itu juga basilik Lateran merupakan gereja paroki bagi seluruh umat Katolik sedunia. Basilik itu sekarang disebut Gereja Santo Yohanes Lateran.

Gereja pertama yang dibangun ialah Basilik Agung Penebus Mahakudus di Lateran. Letaknya di atas bukit Goelius dan tergabung dengan istana kekaisaran, Lateran.

Dalam konteks sejarah Gereja Kirsten, Basilik ini merupakan basilik agung yang pertama, yang melambangkan kemerdekaan dan perdamaian di dalam Gereja setelah 3 abad lebih berada di dalam kancah penghambatan dan penganiayaan kaisar-kaisar Romawi yang kafir.

Dikutip dari buku Orang-Orang Kudus Sepanjang Tahun oleh Mgr. Nicolaas Martinus Schneiders, CICM. Penerbit OBOR[/QUOTE]

[QUOTE=glenX;3878218]Ini fotonya Gereja Basilik Lateran:)



lebih kecil dari [URL="http://forum.wgaul.com/showthread.php?t=79156"]Basilika Santo Petrus[/URL]Big Grin[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897684]masih sampe belakang kok....gak terlalu kecil juga....emg gedean san pietro sih, tp ttp aja lmyn gede sih klo mnurut gue....

Kemarin gue abis dari sana...sama seperti di basilica san pietro...gue bikin laporan pandangan mata ya Big Grin Big Grin[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897751]OK....pertama2....gereja ini terkenal dgn nama BAsilica San Giovanni....nama lengkapnya sih San Giovanni in Laterano....tp tdnya gue kira nama bekennya Gereja Lateran...trus gue tanya org2 mereka pd gak tau ada gereja Lateran.... [sigh]

well...berhubung foto depannya udh diposting sm flazz gue posting foto belakangnya ya (samping sih lbh tepatnya) Smile

[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897769]di halaman ada (duh, gue gak tau mereka jabatannya apa...mgkn yg lain tau) lg pd ngobrol2



unk masuknya gak ada pemeriksaan kya di san pietro...bebas masuk aja....
ini teras dpnnya



dan ini dalem gerejanya

[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897801]gak kook....sm spt gereja2 lain ya ketutup lah...klo terbuka bisa kedinginan org2 secara suhu di luar pas kmrn olives kesaana....mikir skitar 7-9 derajat celcius...sdikit lbh hangat drpd waktu Olives ke san pietro

di samping kanan kiri altar ada patung2 santo berjejer kya gini



ini altarnya



dan ini krn natal ada dikasih bayi Yesus

[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897832]ini holy waternya



yg paling gw suka dr basilica adalah langit2nya....ini langit2 di basilica san giovanni



ini apside yg terdapat di ruang koor...

kata mas2 petugas...gambar salib kembar di tengah itu adalah salib yg didedikasikan oleh emperor Constantine kepada Yesus[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897842]ada 6 kapel di sisi kanan dan kiri basilica san giovanni...
ini 2 diantaranya



[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897856]di sini jg ada sarkofagus cardinal dan bbrp paus...

diantaranya cardinal Antoni



Paus Leoni XVIII dan Paus Innocentio III (lbh lengkap ttg mereka bs dicari di internet klo mau) Smile




gak semua Paus dimakamkan di San Pietro ternyta...(ini jg Olives br tau setelah nanya2 sm mas2 petugasnya)[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897851]pengakuan dosa bisa dgn berbagai macam bahasa...lbh bervariasi drpd di gereja san pietro...ini diantaranya...

[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897865]oya...ada lukisan Giotto juga di gereja ini...(giotto adalah pelukis itali terkenal dari masa renaissance)

[/QUOTE]

[QUOTE=Olives;3897879]Olives juga bikin video ttg gerejanya dr pintu masuk dan juga video ttg altarnya...tp filenya kegedean...gagal mulu diposting di youtube...yg berhasil cm yg dua ini

tp berhubung program edit video gak ada di komputer ini jd Olives ga bs bikinin teks translationnya....

intinya di video ini http://www.youtube.com/watch?v=xXT7K-Z1Kgw

ruangan itu digunakan unk choir pd saat misa mingguan, misa natal, dan misa apapun deh pokoknya....dan bs dijadikan altar unk misa apside (duh gue gak tau apa padanan kata apside dlm bhs indo...yg jelas kya yg difoto di atas itu...yg kya kubah)


klo di video ini http://www.youtube.com/watch?v=9ZBbJenaQzI

lukisan yg di sebelah kiri adalah lukisan pembaptisan Emperor Constantine (Dia adalah Emperor Roma pada thn 300-an), yg di sebelah kanan adalah lukisan Emperor COnstantine yg sedang mengunjungi pasukan/tentara di Monteserrato (30 km dr Roma)

dan di lukisan terakhir yg gue zoom adalah lukisan ttg mimpi Constantine akan salib....

sori klo kualitas video jd berkurang...tp klo di photobucket gak bs upload file lbh dr 100 MB sih, mknya gue upload di youtube[/QUOTE]
Kembali Ke Atas Go down
 
Gereja Basilik Lateran
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
ForKat :: :: FORUM UTAMA :: :: Forum Diskusi-
Navigasi: